さかりょうです。
親戚から手作りのバッグやポーチをたくさんいただきました。
ひとり時間が増えて手作りを始めてみたらハマったらしい。
作っては友達にあげているけれど、間に合わなくてうちに回ってきました。
私はバッグが大好きで、365日違うバッグを使うのが夢だったりするけれど、まあ置く場所がないよね(^^;;
以前、ビーズアクセサリー作りにハマってたことがあります。
超超不器用な私が。
きっかけは、たまたま見かけたブログで自作のビーズアクセサリーを紹介しているのを見て、理由はわからないけれどいきなり「私も作ってみたい」と思ったんです。
100均にハンドメイドの材料なんて売ってなかった時代。
田舎すぎて、ビーズとか工具とかどうやって調達しようかと思っていたら、本屋さんで見つけてしまったんですね。
材料と工具(しかも丸ヤットコ・平ヤットコ・ニッパーの3本組)が入ったムック本。
そこからもう沼ですわ。
最初こそ、自分で身につけたいものを作ってました。
でもね、私は普段はアクセサリーをつけない人(笑)。
作ったんならつける人になればいいんだけど、指輪は手を洗うときに外すのが面倒だし、腕輪は腕時計で十分だし、耳輪は顔周りがチャラチャラして落ち着かないし、首輪は襟足の髪が引っかかったりして気になるんですよ(笑)。
つけないけれど、作りたい欲求に勝てず、、、作りまくりました。
ただでさえ、材料を保管する場所が必要なので、作ったものを保管する場所に困ってしまい、フリーマーケットで販売したことも(田舎すぎて参加費500円でした)。
使いたくて作るわけでも、売りたくて作るわけでもなく、とにかく「作りたくて作る」でしたね。
その後、仕事が忙しくなって時間が取れなくなり、作ったものたちは数年に分けてバザーに出しました。
似たような事例がもうひとつ(^^;;
以前、パン作りにハマってたことがあります。
と言っても、手ごねパンは向いてなかったので、ホームベーカリーを使ったパン作り(パン焼き)。
焼きたてのパンって本当に美味しいですよね。ひとりで一気に一斤食べられそうな気がします。
しかしそれはいくらなんでも食べ過ぎなので、6枚切りにしたものを2枚ずつ3人で食べるか、ひとりで3食に分けて食べるか。
ところで、私の家族はどちらかというと白米派です。主食にパンを食べることはあまりない。
なので、私がひとりだけパンを食べるとしたら、休日の朝か昼になります。
一斤を1週間で食べ終えられない。
でも、頭の中では「これを混ぜたらどうなるか」「これとこれをどのくらいのバランスで混ぜたら美味しくなるか」という思いつきでいっぱいなんです。
作りたい。
作って切って、焼き立てを1枚だけ食べて、残りは冷凍。
作りたい。
作って切って、焼き立てを1枚だけ食べて、残りは冷凍。
作りたい(以下略
さすがにパンは販売できないので、自分(とたまに家族)で頑張って食べるしかありません。
パンは作るために作るものではない、作ったら食べなければならない。
追いつかなくなり、ホームベーカリーを手放しました。
こういうのって、何か名前があるのでしょうか?(笑)