さかりょうです。
先日、チョコプリンを作りました。
YouTubeには簡単と書いてあって、コメントにも「簡単にできました!」という書き込みが多数ありましたが、それでも私にとって面倒な手順があり、端折りました。
チョコレートを使ったら溶かすのが大変だったので、次回はココアで作ろうと思って、ココアを買ってきました。
ほかの材料はまだ残っています。
でも、ささっと取りかかれません。
何が面倒なんだっけ?
まず、アーモンドミルク200mlをレンチンするための耐熱ボウルがないのよね。
先日はちょっとだけ深めのお皿を使いました。
アーモンドミルクがタプタプしていて、混ぜるとこぼしそうだったな。
またあのお皿を使うしかないんだけど.....こぼしたら面倒だな。
それから、半分ずつ容器に移して冷やしたんだけど、移すときに時間かかったし、結構垂れたよな。
移すの面倒だなー、でもお皿のまま大きなプリン作ってもしょうがないしなー。
最初から容器に半分ずつ作ればいいのかな?
そうなると、計量が面倒だな。
お菓子作りが習慣になっていたら、なんでもないことなんですが、たまにしか作らない私はあらゆる工程が面倒に思えてしまいます。
買ってきたほうが早いんですが、砂糖使わないプリンを食べたいのですよ( ; ; )