さかりょうです。
最後にお酒を飲んだのがいつだったか......覚えていません。
今は飲むとしたらノンアルコール飲料です。
とはいえ、自宅でわざわざ飲むことはありませんでした。
食事を伴う集まりのときにノンアルコールカクテルを注文する程度。
しかし、コロナ禍で集まりがなくなり、買い物のときにふとノンアルコール缶飲料が目に入ったんです。
そのときは確か、置いてあるものを1本ずつ全種類買いました(ドラッグストアなのでそんなに多くないですよ)。
ノンアルビールは、ずっとビールを飲んでなかった私にはビールそのものとしか思えなかったし、
ハイボールテイストは、ハイボールを飲んだことのない私にはウイスキーの炭酸割りとしか思えなかったし、
ノンアルワインは、赤も白もワインの炭酸割りとしか思えなかったし。
しかし、飲酒の習慣がある家族は試飲して即「ただの炭酸飲料」と言っていました。
確かにアルコールが入っていないのなら、ただの炭酸飲料ですよね......
ノンアルとジュースってどう違うの?
「スタイルバランス」のアサヒビール↓
「のんある気分」のサントリー↓
「ノンアルでワインの休日」のサントリー↓
うーん......
風味とか香りとか味わいとか、ぼんやりですね。
ノンアルのカシスオレンジはカクテルにそっくりだよなーと思うんですが、そもそもカクテルじゃない、ジュースとしてのカシスオレンジを飲んだことがないので(^^;;
そして、逆に「なっちゃん しゅわしゅわ白ぶどう」はスパークリング白ワインの味だと思いました;)