さかりょうです。
今朝の体温は36.3℃、血圧は129/76でした。
Twitterで発見しました。
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— ロッテ 雪見だいふく (@yukimi_lotte) 2020年12月31日
あわせましておめでとうございます。
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お正月に #雪見あずきぜんざい は
いかがですか❓#あずきバー 2本を電子レンジで温めて#雪見だいふく を入れるだけ✨
ラップをかけた耐熱容器で600Wの場合
2分加熱が目安✨
お正月に井村屋@IMURAYA_DMさん
と力をあわせて #謹賀新年 pic.twitter.com/b9EfLjMDlA
あずきバー2本を電子レンジ600Wで2分加熱
雪見だいふくを入れる
簡単じゃん!やってみよ!
ということで、本日は土曜日。奇遇にも週一の買い出し日。
「あずきバー」「雪見だいふく」のBOXを買いました。
井村屋 ボックスあずきバー 65ml×6×8個 【冷凍】(1ケース)
- メディア: その他
あずきバー、美味しいのは知っているけれども、硬いので滅多に食べません。
うちの電子レンジは700W・500Wなので、500Wで2分30秒加熱しました。
硬い硬いあずきバーが完全に溶けて、見た目は「ぜんざい」そのものです。
ちょっとぬるかったので、さらに20秒加熱しました。
そこへ、雪見だいふくを投入です。
ツイートでは一般的な2個1パック売りの1個を入れていますが、私はミニサイズ9個入りのBOXを買いましたので......欲張って3個入れました(笑)。
食してみたところ......
まず、あずきバーを溶かしたものは、見た目だけでなく、味も「ぜんざい」でした。
美味しい。あずきバーって、ぜんざいを凍らせて作ったんですか?と問いたい。
そして、雪見だいふくは安定の美味しさなんですが、普通のお餅と違ってバニラアイスの甘さがあるので、ぜんざいと一緒に食べるなら甘々が好きな人向けです。
ミニサイズとはいえ、3個は入れすぎでした(^^;;
あと、雪見だいふくを入れることで温度が下がるので、ぜんざいは熱々にしておいたほうが良いと思いましたよ。
それにしても、溶かしたあずきバーの美味しいこと。新しい発見でした。
今度は、普通のお餅を入れて食べてみよう。
井村屋の公式サイトに「あずきバーぜんざい」のレシピが載っています。
「あずきトースト」も簡単すぎる。
ちなみに、私の定義では「ぜんざい:つぶあん」「おしるこ:こしあん」です。
つぶあん・こしあんどちらも好きですが、どちらかひとつだけしか選べないとしたら「つぶあん」にします。
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[冷凍]井村屋 ゴールドあんまん 2個入(188g)×10袋
- メディア: その他
きょうはここまで(^^)/