さかりょうです。
チョコプリンを作ったことがありましたが、
ちょっと面倒に感じていました。
でも、プリン作るために買っていた「クックゼラチン」が使われずに放置されているのが気になり、もっと簡単に作る方法を見つけましたよ(どこで見つけたのかを覚えていない)。
材料
アーモンド効果:200ml
クックゼラチン:1袋(5g)
道具
耐熱性の計量カップ:注ぎ口のある250ml。
無印良品のシリコーンジャムスプーン
プリン容器
作り方
①アーモンド効果を計量カップに入れてスプーンで混ぜる
②電子レンジで温める
③クックゼラチンを入れてスプーンで混ぜる
④プリン容器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める
電子レンジで温めるときはご注意ください。
私は最初にトップバリュの低糖質豆乳飲料ココアで作ろうとして、うっかり「あたため」にしていまい、破裂させてしまいました。
食材をダメにしてしまった後悔と、電子レンジ庫内の掃除の大変さ。
今でも電子レンジを使う際に、うっすら甘い香りが漂ってきてため息が出ます。
アーモンド効果は
ほろ苦キャラメル味
香ばしコーヒー
薫るカカオ
砂糖不使用
で作ってみました。
ほろ苦キャラメル味と香ばしコーヒーはあっさりしていて、ちょっと物足りなかったです。濃厚なプリンに慣れてしまったんだなぁと思いました(個人の感想です)。
薫るカカオは前のふたつよりも色が濃く、甘いものを食べていると感じられました(個人の感想です)。
砂糖不使用は、さすがに単体だとただのミルクプリンになってしまい、物足りなさが予想できたので、粉ココアを混ぜてみました。
私は「カカオの力 CACAO70」を大さじ3使いました。
これが一番美味しかったです!(^^)
ちなみに、クックゼラチンは液体250mlに1袋使うのが標準なので、私のように200mlに1袋使うとかための仕上がりになります。ババロアっぽい感じ。
私はババロアも好きなのでちょうど良いです。